:: Selamat Datang,,,,

Assalamu'alaikum, Terima Kasih telah Berkunjung

Thursday, June 19, 2008

BUTTER CAKE "PO HONG"


Selama ini singkong atau "Po Hong" dalam bahasa jawa, bisa juga disebut dengan “Ubi Kayu” hanya dipandang sebelah mata. Singkong biasa di rebus dan disajikan sa'at musim hujan, bisa juga di buat sebagai bahan baku berbagai macam panganan sederhana seperti gethuk, tiwul, dan lain-lain.

Singkong banyak kita temui di daerah daerah pedesaan terutama di pulau jawa. Singkong bisa dibeli dengan harga yang sangat murah di pasar pasar tradisional.

Ditengah harga harga bahan makanan yang melambung tinggi, singkong bisa kita jadikan alternatif bahan makanan, bisa juga kita jadikan sebagai bahan pengganti terigu.

Dengan sedikit ketelatenan singkong juga bisa dijadikan bahan baku cake yang rasanya tidak kalah lezat dengan cake cake yang terbuat dari terigu.

BUTTER CAKE "PO HONG"

Recipe by Oezy

Bahan :

  • Singkong 1 kg dikupas, parut dan peras ampe tinggal ampasnya, timbang lagi jadi +/- 450 gr
  • Telur 5 btr
  • Gula Pasir 250 gr
  • Margarine 250 gr
  • Santan kental 100 ml
  • Garam 1/2 sdt
  • Baking Powder 1/2 sdt
  • Vanili 1/2 sdt

Cara bikin :

  1. Pisahkan putih dan kuning telur, kocok putih telur ampe kaku. sisihkan
  2. Kocok Margarine dan gula pasir ampe pucat, masukkan kuning telur satu per satu kocok sampai tercampur rata.
  3. Panaskan oven
  4. Masukkan santan, garam, baking powder dan Vanili dalam adonan margarine, aduk sampai rata.
  5. Masukkan ampas singkong, aduk sampai rata.
  6. Masukkan putih telur sedikit demi sedikit dengan metode aduk balik, sampai tercampur rata, air yg tersisa di bawah putih telur jangan ikut dimasukkan dlm adonan.
  7. Tuang adonan dalam loyang persegi 20 cm yg sudah dioles margarine dan di taburi terigu.
  8. Panggang dalam oven sampai matang +/- 45 menit.
  9. dinginkan, butter cake singkong siap di sajikan...

Tuesday, June 3, 2008

KASIAT DAN MANFAAT NANAS

Selain sebagai buah meja,buah nanas dan daunnya bisa digunakan untuk pengobatan berbagai macam penyakit diataranya :

Ø rasa penuh di lambung

Ø sembelit

Ø radang tenggorok

Ø menurunkan berat badan

Ø beri-beri

Ø keseleo, bengkak terpukul,darah mudah menggumpal (blood coagulation)

Ø aterosklerosis (penyempitan pembuluh darah)

Ø menghambat pertumbuhan tumor

Ø meningkatkan penyerapan (absorbsi) obat

Ø terlambat haid

Ø cacingan

Cara Pemakaian:

Untuk obat yang diminum, jus 1/2-2 buah nanas ukuran sedang atau dapat juga diparut, lalu minum.

Untuk pemakaian obat luar, kupas buah nanas, lalu parut. borehkan hasil parutannya pada bagian tubuh yang sakit, seperti membersihkan jaringan mati (debridement) pada luka bakar, ketombe, bisul, koreng, dan radang kulit (dermatitis).

Cara lain, tumbuk daun nanas sampai halus, lalu balurkan pada luka bakar, bisul, dan gatal-gatal.

Contoh Pemakaian:

Cacingan

Kupas 1 buah nanas muda, lalu cuci sampai bersih. Selanjutnya, bilas dengan air masak, lalu parut. Peras clan saring hasil parutannya, lalu minumkan pada anak yang cacingan sedikit demi sedikit.

Keseleo, memar akibat terpukul

Kupas 1 buah nanas yang sudah masak, potong-potong, lalu dijus. Minum air yang terkumpul sekaligus.

Radang tenggorokan

Kupas 2 buah nanas yang telah masak, lalu cuci sampai bersih. Potong-potong, lalu dijus atau diparut. Selanjutnya, peras menggunakan sepotong kain bersih. Minum air perasan yang terkumpul, sehari 3 kali, setiap kali cukup 1/3 bagian.

Peradangan di kulit (dermatitis), ketombe

Sediakan 1/2 buah nanas yang telah masak. Kupas kulitnya, lalu parut. Hasil parutannya dipakai untuk menggosok kulit yang bersisik dan mengelupas, baik di kulit kepala atau bagian lain dari tubuh. Lakukan sekali sehari, malam sebelum tidur. Keesokan paginya baru dicuci bersih. Lakukan setiap hari.

Ketombe

Sediakan 1/4 buah nanas masak. Kupas kulitnya, lalu parut, peras, dan saring. Tambahkan air perasan 1 buah jeruk nipis dan aduk sampai rata.Gunakan ramuan ini untuk menggosok kulit kepala yang berketombe. Lakukan malam sebelum tidur. Keesokan paginya rambut dikeramas. Lakukan 2-3 kali dalam seminggu.

Menurunkan berat badan

Kupas 1 buah nanas yang tidak terlalu matang, lalu cuci sampai bersih. Potong-potong, lalu dijus atau diparut. Selanjutnya, peras menggunakan sepotong kain bersih dan air perasannya langsung diminum sekaligus. Lakukan 2 kali sehari.

Sembelit

Kupas 3 buah nanas yang belum masak, lalu cuci sampai bersih. Selanjutnya, jus atau parut, lalu peras. Minum air perasannya setelah makan, sehari 2 kali, masing-masing cukup 1/2 gelas.

Beri-beri

Kupas 2 buah nanas yang sudah masak, lalu cuci sampai bersih. Selanjutnya, jus atau parut, lalu peras. Minum air perasannya sekaligus. Sebaiknya diminum pagi atau siang hari sesudah makan.

Luka bakar, gatal dan bisul

Cuci daun nanas sampai bersih, lalu tumbuk sampai halus. Balurkan pada bagian yang sakit.

Rasa penuh di lambung karena pencernaan terganggu

Minum jus nanas 3 kali sehari masing-masing 3/4 gelas (150 cc). Lakukan 1/2 jam sebelum makan.

Catatan:

Ibu hamil dilarang minum perasan buah nanas muda.

Buah nanas di dalam saluran cerna difermentasi menjadi alkohol yang dapat menimbulkan kambuhnya rematik Gout.

Penderita kencing manis (diabetes mellitus) dianjurkan untuk membatasi dalam mengonsumsi buah nanas karena kandungan gula buah yang masak cukup tinggi.

( iptek.net/Oezy )

NANAS BUAH SEHAT BERKHASIAT


Nanas sebenarnya berasal dari Brasil. Di Indonesia, nanas ditanam di kebun-kebun, pekarangan, dan tempat-tempat lain yang cukup mendapat sinar matahari. Nanas merupakan tanaman buah yang selalu tersedia sepanjang tahun. Herba tahunan atau dua tahunan.

Buah nanas rasanya enak, asam sampai manis. Bijinya kecil, seringkali tidak jadi. Buahnya selain di makan secara langsung, bisa juga diawetkan dengan cara direbus dan diberi gula, dibuat selai, atau dibuat sirop. Buah nanas juga dapat digunakan untuk memberi citarasa asam manis, sekaligus sebagai pengempuk daging. Daunnya yang berserat dapat dibuat benang ataupun tali.

Dibalik rasanya yang banyak digemari masyarakat, ternyata nanas menyimpan berbagai kandungan gizi yang bermanfaat, diantaranya adalah vitamin (A dan C), kalsium, fosfor, magnesium, besi, natrium, kalium, dekstrosa, sukrosa (gula tebu), dan enzim bromelain. Bromelain berkhasiat antiradang, membantu melunakkan makanan di lambung, mengganggu pertumbuhan set kanker, menghambat agregasi platelet, dan mempunyai aktivitas fibrinolitik. Kandungan seratnya dapat mempermudah buang air besar pada penderita sembelit (konstipasi). Daun mengandung calsium oksalat dan pectic substances.

Karena kandungan zat-zat bermanfaat tersebut nanas bisa digunakan untuk mengobati berbagai macam penyakit.

Sifat dan Khasiat Buah masak sifatnya dingin, berkhasiat mengurangi keluarnya asam lambung yang berlebihan, membantu mencernakan makanan di lambung, antiradang, peluruh kencing (diuretik), membersihkan jaringan kulit yang mati (skin debridement), mengganggu pertumbuhan set kanker, menghambat penggumpalan trombosit (agregasi platelet), dan mempunyai aktifitas fibrinolitik. Buah muda rasanya asam, berkhasiat memacu enzim pencernaan, antelmintik, diuretik, peluruh haid (emenagog), abortivum, peluruh dahak (mukolitik), dan pencahar. Daun berkhasiat antipiretik, antelmintik, pencahar, antiradang, dan menormalkan siklus haid.

Nah, karena manfaat nanas yang begitu banyak apa salahnya kalo nanas kita memasukkan dalam daftar buah meja di rumah kita. Yuk makan nanas.

( iptek.net )