:: Selamat Datang,,,,

Assalamu'alaikum, Terima Kasih telah Berkunjung

Thursday, June 19, 2008

BUTTER CAKE "PO HONG"


Selama ini singkong atau "Po Hong" dalam bahasa jawa, bisa juga disebut dengan “Ubi Kayu” hanya dipandang sebelah mata. Singkong biasa di rebus dan disajikan sa'at musim hujan, bisa juga di buat sebagai bahan baku berbagai macam panganan sederhana seperti gethuk, tiwul, dan lain-lain.

Singkong banyak kita temui di daerah daerah pedesaan terutama di pulau jawa. Singkong bisa dibeli dengan harga yang sangat murah di pasar pasar tradisional.

Ditengah harga harga bahan makanan yang melambung tinggi, singkong bisa kita jadikan alternatif bahan makanan, bisa juga kita jadikan sebagai bahan pengganti terigu.

Dengan sedikit ketelatenan singkong juga bisa dijadikan bahan baku cake yang rasanya tidak kalah lezat dengan cake cake yang terbuat dari terigu.

BUTTER CAKE "PO HONG"

Recipe by Oezy

Bahan :

  • Singkong 1 kg dikupas, parut dan peras ampe tinggal ampasnya, timbang lagi jadi +/- 450 gr
  • Telur 5 btr
  • Gula Pasir 250 gr
  • Margarine 250 gr
  • Santan kental 100 ml
  • Garam 1/2 sdt
  • Baking Powder 1/2 sdt
  • Vanili 1/2 sdt

Cara bikin :

  1. Pisahkan putih dan kuning telur, kocok putih telur ampe kaku. sisihkan
  2. Kocok Margarine dan gula pasir ampe pucat, masukkan kuning telur satu per satu kocok sampai tercampur rata.
  3. Panaskan oven
  4. Masukkan santan, garam, baking powder dan Vanili dalam adonan margarine, aduk sampai rata.
  5. Masukkan ampas singkong, aduk sampai rata.
  6. Masukkan putih telur sedikit demi sedikit dengan metode aduk balik, sampai tercampur rata, air yg tersisa di bawah putih telur jangan ikut dimasukkan dlm adonan.
  7. Tuang adonan dalam loyang persegi 20 cm yg sudah dioles margarine dan di taburi terigu.
  8. Panggang dalam oven sampai matang +/- 45 menit.
  9. dinginkan, butter cake singkong siap di sajikan...

2 comments:

  1. Ya, bener Mas Budi, biar dari singkong rasanya enak kok, Makasih dah mau berkunjung, Salam kenal

    ReplyDelete