:: Selamat Datang,,,,

Assalamu'alaikum, Terima Kasih telah Berkunjung

Friday, September 5, 2008

BUBUR MANIS UNTUK BERBUKA

Selagi masih bulan puasa tdk ada salahnya coba2 bikin Bubur manis, untuk berbuka. Selain bahan2nya mudah didapat, cara membuatnya juga gampang lho, Eh.. siapa tau ada yg ketagihan …

BUBUR BIJI SALAK


Resource : Majalah Lisa ( edisi lama banget )

Bahan :

  • 500 gr Ubi Merah rebus halus
  • 50 gr Tepung tapioca
  • 250 gr Gula jawa ( disisir )
  • 250 ml Air
  • 500 ml Santan dari ½ btr kelapa
  • 2 lbr Daun Pandan
  • 1 sdt Garam

Cara membuat :

  1. Ambil 375 gr Ubi halus, campur rata dengan tepung kanji dan ½ sdt garam.
  2. Bulat2kan adonan sebesar biji salak, sampai adonan habis.
  3. Didihkan air, masukkan biji salak, rebus hingga matang dan terapung, tiriskan.
  4. Didihkan lagi air rebusa tadi, masukkan Gula Jawa, masak hingga gula larut, masukkan sisa ubi halus, aduk rata didihkan.
  5. Masukkan biji salak. Dinginkan.
  6. Didihkan santan dengan daun pandan dan ½ sdt garam, aduk2 biar santan tidak pecah, dinginkan.
  7. Sajikan Bubur biji salak ini dengan santan.

BUBUR PACAR CINA

Masih dari sumber yang sama

Bahan :

  • 100 gr Pacar cina siap pake
  • 500 ml Santan dari ½ btr kelapa
  • ½ sdt Garam
  • 100 gr Gula Pasir
  • 1 lbr Daun pandan potong ± 3 cm
  • 1 sdm Tepung beras, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat :

  1. Rebus pacar cina hingga terapung, matang dan mengembang.
  2. Tiriskan, dan siram pacar cina dengan air dingin, biar tidak lengket, sisihkan.
  3. Masak santan, garam, gula pasir dan daun pandan, sampai mendidih sambil aduk2 biar santannya ngga pecah.
  4. Masukkan Pacar cina, aduk2 didihkan lagi. Dinginkan. Sajikan

Tips :

Jika menyukai bubur cina yang lebih kental bisa tambahkan 1 sdm tepung tapioca, sewaktu memasak santan.

No comments:

Post a Comment